FSJ oder BFD in der Kirche

Ran ans Leben!

Im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) und im Bundesfreiwilligendienst (BFD) engagieren sich jährlich knapp tausend Freiwillige in Einrichtungen der Diakonie und der Kirche in Baden. Viele Jugendliche nutzen diese Chance für ein soziales Engagement und zur Berufsorientierung nach der Schulzeit. Ein Freiwilligendienst dauert in der Regel 12 Monate. Der Einsatz wird mit einem monatlichen Taschengeld honoriert.
Auch Erwachsene können einen Freiwilligendienst in Form eines Bundesfreiwilligendienstes machen. Im BFD gibt es kein Höchstalter für Freiwillige. Ein solcher Dienst kann als Widereinstieg ins Berufsleben dienen und bietet die Möglichkeit, die eigenen Ideen, Fähigkeiten und Motivationen einzubringen und sich aktiv zu engagieren. Freiwillige über 27 Jahren können ihren BFD in Teilzeit, mit mindestens 20 Wochenstunden, leisten. Ein FSJ und ein BFD ist eine Bereicherung für alle Seiten.