„So viel du brauchst…“

Fastenaktion für Klimaschutz & Klimagerechtigkeit

Das diesjährige Klimafasten steht unter dem Motto „So viel du brauchst…“ (2. Mose 16). Unsere badische Landeskirche beteiligt sich an dieser Kampagne genauso wie 11 weitere evangelische Landeskirchen und vier Bistümer. Und so möchte auch ich Sie herzlich dazu einladen, sich dem Klimafasten von Aschermittwoch bis Ostersonntag (17.02. bis 04.04.) anzuschließen, als gemeinschaftliche Aktion in Ihrer Gemeinde oder als Einzelperson.

Kernstück der Kampagne ist die 14-seitige Fastenbroschüre, die niederschwellige Impulse für einen klimafreundlichen Lebensstil anbietet. Jede Fastenwoche ist einem anderen Thema gewidmet, mit Anregungen, Tipps und Ideen z.B. zum bewussten „Digital-Sein“, zum eigenen „Wasserfußabdruck“ oder dazu, was „anders unterwegs sein“ konkret bedeutet. Wesentlicher Ansatz ist dabei nicht der Verzicht, sondern die Hinterfragung von Alltagsroutinen und das Eröffnen neuer Perspektiven.

Die Fastenbroschüre können Sie über Ihre Gemeinde oder das Klimaschutzmanagement der EKMA beziehen oder digital abrufen. Weitere, ausführliche Informationen erhalten Sie unter www.klimafasten.de.

Mit den besten Wünschen für 2021 grüßt Sie

Dr. Carolin Banašek-Richter